• 8 (499) 317-36-33 / 8 (499) 317-34-54
  • Работаем с пн-пт 9 00 - 21 00,   сб 9 00 - 17 00
Новое в пломбировании корневых каналов
Слово пломба буквально означает запечатывание для проникновения чего-либо: микробов в периодонтальные ткани (пломбами запечатывают от посторонних лиц помещения, сейфы, приборы учета и т.д.). Целью пломбирования в стоматологии является предотвращение повторного инфицирования и проникновения микроорганизмов в периодонтальные ткани.
Что такое «пломба» в стоматологии знают практически все. Часто можно услышать «был у зубного врача, поставили пломбочку». Так ли всё и безобидно? Слово пломба буквально означает запечатывание для проникновения чего-либо: микробов в периодонтальные ткани (пломбами запечатывают от посторонних лиц помещения, сейфы, приборы учета и т.д.). Целью пломбирования в стоматологии является предотвращение повторного инфицирования и проникновения микроорганизмов в периодонтальные ткани.

Эффективность лечения

Эффективность лечения осложненного кариеса зависит от качества инструментальной, медикаментозной обработки корневых каналов и их пломбирования. Только полная обтурация (запечатывание) корневых каналов и герметизация апикального отверстия (апекс-верхушка корня) обеспечивают высокое качество лечения.

В настоящее время стоматологи при пломбировании используют гуттаперчу и пасту-силер.

  • Однако следует отметить, что паста через некоторое время после пломбирования может рассасываться, что приводит к образованию пустоты в канале с последующим инфицированием. Такой ранее запломбированный зуб, как правило, требует перелечивания: распломбировка, повторно пломбирование, а иногда и его удаление.
  • Гуттаперча -это резиновый материал в виде конуса соответствующего размеру и форме файлов, которыми обработаны корневые каналы и в отличие от пасты не подвергается рассасыванию. Пломбирование гуттаперчей самая распространенная методика.

Однако нужно отметить, что неудачи при, казалось бы, правильно проведенном эндодонтическом лечении встречаются достаточно часто.

В чем причина этих неудач?

Причина состоит в том, что при стандартной технике пломбирования достигается обтурация основного корневого канала, а дополнительные канальцы остаются свободными от пломбировочного материала, отсюда микроподтекания и инфицирование периодонта со всеми вытекающими последствиями.

Учитывая все это мы в стоматологической клинике «Варшавка-66» стали использовать прибор CALAMUS-DUAL (Германия), который под действием повышенной температуры облегчает проникновение разогретой гуттаперчи в самые мелкие канальцы. Умелое использование аппарата CALAMUS обеспечивает быструю и герметичную трехмерную обтурацию корневых каналов. При классической технике пломбирования обтурация каналов осуществляется гуттаперчей с использованием силера, который является связующим звеном между гуттаперчивым штифтом и стенкой канала. Нагретая пломбировочная масса легко проникает в самые мелкие канальцы и прочно их закупоривает. При использовании этого прибора задается температура нагрева, а теплопроводные канюли из сплава серебра подходят и для искривленных каналов.

Выбор метода пломбирования каналов зависит от клинических показаний, навыка врача и платежеспособности пациента. Мы отдаем предпочтение трехмерной обтурации, так как пациент и доктор уверены, что повторного вмешательства в виде распломбировки, ревизии каналов, перелечивания не потребуется. Все врачи нашей клиники предварительно обучались технике трехмерной обтурации и в совершенстве владеют этой методикой. Пока у нас не было ни одного отрицательного результата.

Причиной пульпита являются микроорганизмы и их токсины, которые попадают в пульпу из кариозной полости зуба. Микроорганизмы, находящиеся на дне кариозной полости, способны мигрировать в пульпу раньше, чем разрушится дентин. Дентин, пронизанный  целой системой канальцев, порист, что и способствует беспрепятственному проникновению микробов.
Пульпит – воспаление  сосудисто-нервного пучка зуба (пульпы). Пульпа может быть инфицирована и из пародонтального кармана через перфорационное  отверстие. Возможно и гематогенное инфицирование пульпы при гриппе и др. инфекциях.  

Чаще всего возбудителем острого пульпита являются стрептококки как гемолитические, так и негемолитические. При переходе  острого пульпита в гнойный присоединяются  золотистый и  белый стафилококк, а также другие микроорганизмы.

Причина возникновения

Причиной пульпита  может быть  и травма ( перелом части коронки, перелом корневой или коронковой части зуба), хирургические и терапевтические вмешательства на пародонте, погрешности при  лечении глубокого кариеса.

Боль — первый и главный симптом пульпита, причем при острых формах она приступообразная, возникает без внешнего воздействия на пульпу. Боль постепенно, по мере прогрессирования  начинает иррадиировать по ходу тройничного нерва. Боли чаще всего беспокоят по ночам.  Воспалительный процесс в пульпе происходит  в замкнутом пространстве. Размножающиеся микроорганизмы и выпот экссудата, как следствие воспаления, сдавливают сосудисто-нервный пучок зуба, что сопровождается отеком и болью.

Лечение

Лечение пульпита заключается в удалении пульпы из каналов зуба с последующим их качественным пломбированием.

Если пульпит своевременно не излечить, то может развиться некроз пульпы и процесс распространится на околоверхушечные  ткани с последующим периодонитом.

Кариес, в переводе с латинского языка, означает «гниение». Это болезнь твердых тканей зуба с разрушением вначале эмали, затем дентина и образованием полости в зубе. Кариес зубов — это сложный, медленно текущий патологический процесс в твердых тканях зуба.
При отсутствии лечения воспалительный процесс переходит на пульпу, периодонт и сопровождается болями, неприятным запахом изо рта и другими симптомами . Нередко именно эти симптомы являются поводом первичного обращения к стоматологу. Заболеваемость кариесом очень высока, особенно у жителей, проживающих в местности, где в воде содержится мало фтора.

Этиология кариеса зубов признается изученной большинством исследователей в этой области стоматологии. Основной причиной кариеса считается микробная флора полости рта. В углублениях зуба, между зубами, в пришеечной области ( между зубами и десной) там, где чаще всего остаются остатки пищи, скапливается  кариесогенная микрофлора, образуя зубной налет и зубные бляшки. Под действием микроорганизмов, находящихся в бляшках и зубном  налете, происходит растворение зубной эмали. Далее процесс распространяется вглубь зуба, переходит на дентин, образуя кариозные полости. Именно поэтому стоматологи считают, что в 98% случаев здоровье зубов обязано гигиене полости рта. Пульпит и  периодонтит, как правило, следствие кариеса.

karies_doctors_1

В развитии кариозного процесса, кроме таких факторов, как наличие кариесогенной микрофлоры и задержки на поверхности эмали, легко усвояемых углеводов (плохая гигиена полости рта) играет большую роль  индивидуальная особенность организма – снижение кариесрезистентности. Именно наличием  кариесрезистентности можно объяснить тот факт, что зубные бляшки и зубной налет образуются у всех людей, а кариес у них развивается далеко не всегда. Резистентность к кариесу определяется строением поверхности эмали, формированием на ней пелликулы, тонкой органической пленки и  ее тесным взаимодействием с поверхностью зуба. Именно с учетом индивидуальной кариесрезистентности следует планировать не только профилактические мероприятия , но  выбирать тактику препарирования кариозной полости и пломбировочные материалы.

Классификация кариеса

Мы придерживаемся к классификации кариозных полостей по их локализации (Black) и глубины поражения. Приняты следующие классы кариозных полостей:

  1. класс – полости, расположенные в ямках и фиссурах на жевательной поверхности моляров и премоляров, язычной поверхности верхних резцов и в вестибулярной и язычной бороздах моляров, связанных с жевательной поверхностью
  2. класс – полости на контактных поверхностях моляров и премоляров;
  3. класс – полости на контактных поверхностях резцов и клыков, которые не требуют удаления и восстановления режущего края;
  4. класс - полости на контактных поверхностях резцов и клыков, которые требуют восстановления режущего края;
  5. класс -  полости в пришеечной области всех групп зубов;
  6. класс -  полости на режущем крае передних и на вершинах бугров боковых  зубов.

Динамику течения кариозного процесса можно представить как следующие друг за другом стадии разрушения зуба. Вначале появляется на эмали зуба белесоватое пятно или помутнение эмали, при этом клинических проявлений еще нет. Затем появляется бурая пигментация эмали, шероховатость поверхности эмали , это поверхностный кариес.

Следующий этап, это когда  процесс  начинает затрагивать слой дентина под эмалью — это так называемый средний кариес. Для поверхностного и среднего кариеса характерно появления боли от холода или химических раздражителей – кислого, соленого, сладкого, При осмотре виден дефект в пределах эмали и поражение дентина при  среднем кариесе.

И, наконец, когда имеет место поражение почти всего слоя дентина с образованием кариозной полости, - это глубокий кариес. Больные жалуются на боли, а при осмотре обнаруживается кариозная полость, заполненная размягченным дентином, Эмалевый вход в кариозную полость меньше самой полости и так как дентин легче подвергается разрушению.

Если кариозные зубы не лечить, или лечить несвоевременно,то за кариесом следуют его осложнения – пульпит, периодонтит и  потеря зуба.

 

Лечение кариеса

karies_doctors_2Лечение кариеса заключается в препарировании с удалением пораженных тканей зуба и в последующем пломбировании кариозной полости. Смысл пломбирования заключается в заполнении кариозных полостей композитным пломбировочным материалом. Природа не любит пустоты, если кариозную полость не заполнить пломбировочным материалом и не закрыть, то там будут интенсивно размножаться микробы, зуб постепенно разрушится и, в конце концов, подлежит удалению со всеми вытекающими последствиями. Однако следует знать, что пломбирование кариозных полостей – не единственный способ лечения. В клинике «Варшавка-66» рекомендуют и широко используют вкладки. Вкладка – это своего рода микропротез, который по аналогии с пломбой замещает разрушенную ткань зуба.

При самом  препарировании удаляются нависающие края эмали, полностью удаляются некротические массы инфицированного дентина (мы применяем при этом изолирующую систему коффердам). После обработки полости и удаления некротических тканей полость получается несколько больше. Перед пломбированием проводим медикаментозную, асептическую обработку стенок полости и заполнение ее пломбировочным материалом. При глубоком кариесе после обработки полости вначале накладывают временную пломбу, как правило, на одну неделю. Затем, при  нормальном течении, устанавливается постоянная пломба и проводится заключительная полировка пломбы. Правильно вылеченный кариес позволит зубу долго выполнять свою функцию.

Для сохранения здоровья зубов, кроме общих мероприятий необходима активная борьба с кариесом в виде регулярных посещений врача стоматолога и профессиональной санации полости рта.

 
Пародонтит – это воспаление околозубных тканей, включая слизистую с подслизистым слоем, костную ткань с надкостницей и связки зуба. Короче говоря, пародонтит это воспаление поддерживающих тканей зуба. Воспаление тканей пародонта сопровождается кровоточивостью десен, подвижностью зубов и неприятным запахом изо рта. Зубные камни и зубной налет приводят к образованию десневого кармана, а там микроорганизмы продолжают разрушать основание зуба
Пародонтит — это  достаточно распространенное заболевание зубов. По разным данным до 80% населения старше 40 лет поражены этим недугом. Настораживает то обстоятельство, что все чаще тяжелые формы этого заболевания встречаются у лиц моложе 30 лет.

Каковы причины и факторы, способствующие развитию этого заболевания?

Во-первых, имеется целый ряд заболеваний, при которых пародонтит развивается со стопроцентной закономерностью. Это сахарный диабет, гипертоническая и ишемическая болезнь сердца, заболевания крови и др. Во-вторых, неправильный прикус приводит к неравномерной нагрузке на ткани пародонта и ухудшению самоочищения полости рта. В-третьих, наличие зубного налета и зубного камня, которые содержат огромное количество патогенных микроорганизмов.

Итак, причин много, но, тем не менее, пародонтит это не приговор зубам, а повод для активного лечения. Мы обратили внимание, что все лица с запущенным пародонтитом до посещения нашей клиники, лечились у обычного стоматолога, не имеющего специального опыта лечения этой патологии.

Лечение пародонтита в нашей клинике

В нашей клинике лечением пародонтита занимается специалист — пародонтолог. Лечение этого заболевания должно быть комплексным, только так можно сохранить зубы. Местное лечение включает в себя: удаление зубных отложений ультразвуковым скайлером или аппаратом Air-Flow, кюретаж десен, лоскутные операции и т.д.

При пародонтите всегда происходят выраженные деструктивные (разрушительные) процессы не только в деснах, но и в костной ткани альвеолярного отростка. Разрушение альвеолярной кости происходит незаметно для пациента. Пациенты обращаются к врачу, как правило, только при  наличии выраженного воспаления, появлении патологической подвижности зубов или их частичной потери. В комплекс лечения пародонтита включается и хирургические вмешательства, направленные на остановку воспаления и, что особенно важно, восстановление разрушенной костной ткани.

В клинике «Варшавка 66» в этих целях мы широко используем плазму, богатую тромбоцитами. Эта плазма содержит факторы, способствующие регенерации (восстановлению) костной ткани. Чтобы избежать возможной несовместимости тканей, мы забираем кровь из вены самого пациента. Далее на специальной центрифуге из этой крови отделяется плазма богатая тромбоцитами, факторами, способствующими регенерации. Смесь этой плазмы со специальными препаратами используется для заполнения десневых карманов. Эту методику мы применяем при лоскутных операциях, при  имплантации, а также в ряде случаев для подготовки к имплантации. Такой комплекс обеспечивает надежную регенерацию костной ткани.

Отдельно следует отметить, что успех лечения пародонтита во многом зависит от психологической мотивации – желания вылечиться. Нужно терпение пациента и безукоризненное выполнение назначений, так как это длительный процесс.

Новое в пломбировании корневых каналов

Слово пломба буквально означает запечатывание для проникновения чего-либо: микробов в периодонтальные ткани (пломбами запечатывают от...
26. 10. 2015

Пародонтит: симптомы, причины и лечение

Пародонтит – это воспаление околозубных тканей, включая слизистую с подслизистым слоем, костную ткань с надкостницей...
21. 10. 2015

Кариес зубов: классификация и лечение

Кариес, в переводе с латинского языка, означает «гниение». Это болезнь твердых тканей зуба с разрушением...
05. 10. 2015

Воспаление сосудисто-нервного пучка зуба (пульпит)

Причиной пульпита являются микроорганизмы и их токсины, которые попадают в пульпу из кариозной полости зуба....
01. 10. 2015