Отказано в имплантации? поможет синуслифтинг!
В некоторых клинических ситуациях пациентам может быть отказано в имплантации, но положение, тем не менее, не является безвыходным.
Причиной отказа в имплантации чаще всего является недостаточное количество костной ткани, а точнее недостаточные вертикальные и горизонтальные размеры альвеолярного отростка челюстей. Остановимся подробнее на вопросах, возникающих при планировании имплацтации на верхней челюсти в области жевательных зубов.
Верхняя челюсть изнутри полая, полость эта называется Гайморовой пазухой (по латыни sinus), изнутри она выстлана слизистой оболочкой (кстати, поэтому воспаление слизистой называется гайморитом). Дно пазухи приходится как раз на область корней жевательных зубов верхней челюсти. К сожалению, зубы могут быть удалены ранее или являться кандидатами на удаление по разным причинам. В таких случаях возникает необходимость установки зубных имплантатов, на которые будут опираться новые искусственные, керамические зубки. И решающим фактором в планировании имплантации становится высота кости от нижнего края челюсти до дна Гайморовой пазухи. Приблизительно в 60-70% случаев (из личного опыта) наблюдается дефицит количества кости.
Дефицит количества кости-причина:
- индивидуальное анатомическое строение
- атрофия кости в области удаленных зубов
Методика увеличения объема костной ткани
Одной из методик увеличения объема костной ткани является операция под названием синуслифтинг (от английского to lift — поднимать). Суть метода заключается в перемещении дна пазухи выше изначального уровня и заполнении образовавшегося пространства костным материалом. Осуществляется это через окошко, сделанное в боковой стенке пазухи. При наличии минимум 3 мм высоты кости имплантаты могут быть установлены во время операции (именно столько достаточно для их первичной фиксации), если же высота меньше 3 мм, установка имплантатов будет произведена через 4-6 месяцев после синуслифтинга (за этот период костный материал прорастает молодыми костными волокнами). При наличии высоты кости 7-8 мм может применяться методика щадящего или закрытого синуслифтинга, дно пазухи в этом случае перемещается через ложе имплантата с помощью специального инструмента — остеотома. Залогом успеха операций в области верхнечелюстного синуса является тщательное ступенчатое обследование пациента и планирование лечения. При планировании операций в клинике «Варшавка 66» мы используем следующий алгоритм: на первичной консультации хирург-имплантолог исследует диагностические гипсовые модели обеих челюстей, для выявления особенностей прикуса; анализирует панорамные рентгеновские снимки для предварительной оценки объема пазухи и высоты костной ткани. Далее пациент направляется на компьютерную томографию (КТ) верхней челюсти (это послойные рентгеновские срезы с шагом 1 мм), данные КТ загружаются в специальную программу для построения трехмерной модели челюсти (см. рис. 1, 2, 3).
При помощи этой программы доктор исследует пазуху изнутри, виртуально проводит синуслифтинг, замеряет объем необходимого костного материала, расставляет имплантаты в точной проекции. Готовый компьютерный план направляется в лабораторию, где будет изготовлена стереолитографическая (пластиковая) модель челюсти (см. фото) и хирургический шаблон с направляющими для имплантатов. Все вышеперечисленные шаги позволяют свести к минимуму непредвиденные ситуации во время операции и значительно сократить ее длительность. Для ускорения заживления тканей используется богатая тромбоцитами плазма, ее мы получаем методом центрифугирования собственной крови пациента. Послеоперационный период заживления десны составляет 5-7 дней, при повторном визите пациента удаляются швы. Процедура занимает 10-15 минут.
После синуслифтинга есть некоторые ограничения:
- в течение 3-4 недель нельзя сморкаться
- пить жидкости через соломинку, нырять под воду
- летать на самолете
- чихать и кашлять следует по возможности с открытым ртом, прикрываясь платком
Эти рекомендации позволяют предотвратить смещение костного материала, вторичное инфицирование и воспаление в области пазухи. Таким образом, применение описанной технологии позволяет расширить круг возможностей и спектр предоставляемых услуг нашей клиники. Вам никогда не будет отказано в имплантации по причине недостатка костной ткани.
Новый вариант синуслифтинга: быстро, нетравматично, надежно.
Сегодня все чаще стоматологи сталкиваются с тем, что пациенты отдают предпочтение имплантации и отказываются от протезирования в случае отсутствия зубов.
Профессионалов это радует – значит, население стало более информированным в вопросах стоматологии и заботы о своем здоровье. Однако бывают ситуации, когда в имплантации врач отказывает. Тогда на выручку приходит синуслифтинг как вариант решения проблемы недостатка костной ткани.
Недостаток костной ткани чаще всего наблюдается в области жевательных зубов на верхней челюсти. Частично она формирует гайморову пазуху, дно которой приходится как раз на область корней зубов. Если жевательных зубов на верхней челюсти не хватает, установка имплантатов возможна далеко не всегда. По статистике примерно в 60-70% случаев после удаления зуба возникает дефицит костной ткани альвеолярного отростка, т.к. альвеолярная кость перестает выполнять свою опорную функцию. В течение первых трех лет после удаления зуба объем альвеолярной кости уменьшается – до 40-60%! Далее этот процесс продолжается гораздо медленнее, но пациент теряет в год примерно 0,5-1,0% объема кости.
Почему это важно знать?
После удаления зуба протезированием или имплантацией нужно заниматься немедленно, атрофию костной ткани лучше не допускать. Одной из методик увеличения объема костной ткани альвеолярного отростка в области верхней челюсти является классическая операция синуслифтинга. Суть ее заключается в следующем.
Дно гайморовой пазухи поднимается выше изначального уровня, а образовавшееся пространство заполняется костным или остеопластическим материалом. Для этого в боковой стенке пазухи необходимо сделать своеобразное окошко, а это очень травматично. Существуют и другие методы увеличения объема кости альвеолярного отростка: закрытый (или щадящий) синуслифтинг, костная пластика аутотранспантатом, направленная регенерация костной ткани. Однако все известные методы пациенту доставляют много проблем: травматичность, боль, длительная реабилитация…
- В клинике «Варшавка 66» наряду с перечисленными операциями применяется новейший практически нетравматичный и куда менее болезненный метод Ballon Lift-Control (BLC).
Суть метода
Слизистая челюстной пазухи отделяется от кости с помощью баллона, который очень медленно расправляется под давлением. Баллон располагается на специальном катетере. С его помощью баллон аккуратно вводится через маленький прокол в пространство между слизистым слоем и костью гайморовой пазухи.
Далее, постепенно расширяясь, он мягко создает полость необходимых размеров.
В результате слизистая синуса может быть поднята до 10 мм и более. Это отличный эффект. После выведения баллона в образовавшуюся полость традиционным способом вводится остепластический материал.
Клинический случай
Пациент К. 54 года, обратился в клинику в связи с отсутствием трех зубов на верхней челюсти слева. Зубы, со слов пациента, были удалены пять лет назад, восстановлением зубного ряда пациент не занимался. Три года назад пациент перенес обширный инфаркт миокарда.
До того, как обратиться к нам, пациент был на приеме в другой клинике, где ему отказали в имплантации из-за недостатка костной ткани. Мы провели обследование и выявили, что у пациента имеется концевой дефект верхней челюсти слева. Компьютерная томограмма показала дефект костной ткани в области удаленных 16-го, 17-го 18-го зубов.
От съемного протезирования пациент отказался. Проводить классический синуслифтинг было рискованно из-за перенесенного инфаркта. Решено было установить три имплантата после предварительного малотравматичного синулифтинга Ballon Lift-Control.
В результате операции дно гайморовой пазухи было поднято на 12 мм. Полученная полость была заполнена остеопластическим материалом. Операция прошла успешно. Через шесть месяцев пациенту были установлены три имплантатам фирмы Ankylos с последующим протезированием.
Альтернатива открытому синус-лифтингу
Главная проблема, с которой сталкиваются хирурги при проведении имплантации – атрофия альвеолярного отростка. Согласно исследованиям, у пожилых пациентов 1 в 62 % случаев на верхней и в 50 % на нижней челюсти высота кости составляет менее 6 мм.
Основой для наращивания кости верхней челюсти с поднятием дна верхнечелюстной пазухи является операция Tatum (1986, 1994), которая с успехом применяется для дентальной имплантации. Вместе с тем, при синус-лифтинге всегда имеется опасность перфорации слизистой дна верхнечелюстной пазухи, что вынуждает прекратить операцию и отказаться от дентальной имплантации на верхней челюсти или перейти к двухэтапному протоколу операции, что в свою очередь отсрочивает окончание лечения. Частота такого рода осложнений по разным источникам составляет 33–36 % случаев (Лосев Ф.Ф., 2001; Ломакин М.В., 2001 Ушаков Р.В., 2005; Borgner R. etal., 1995; Misch K., 2005).
Закрытый синус-лифтинг
Также при формировании костного окна есть возможность повредить веточку подглазничной артерии, проходящей по внутренней стороне наружной стенки верхнечелюстного синуса, что в свою очередь приведет к гемосинусу и поставит под вопрос успех уже проведенной операции. При наличии объема костной ткани по ширине не менее 7 мм и по высоте не менее 4 мм, мы рекомендуем проводить закрытый синус-лифтинг с одномоментной установкой ультракоротких имплантатов (l = 6 мм). Предлагаем вашему вниманию менее травматичную методику закрытого синус-лифтинга с одномоментной установкой короткого имплантата Bicon.